注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让艺术走近孩子 让孩子喜爱艺术

·中国福利会儿童艺术剧院附属上海儿童艺术进修学校官方博客·

 
 
 

日志

 
 

在成长中获技 在实践中成长——从马兰花少儿艺术团成立初中谈起  

2013-10-17 09:55:02|  分类: 校长信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文化需要通过一种载体来表现,并让人去接受、传承、挖掘和丰富。艺术学校便是先进文化的传播机构,我们有幸成了一名先进文化的传播者,培养孩子们对艺术学习的兴趣,挖掘每个教育对象的潜力,锻炼优秀的演艺技能,促进少年儿童的全面发展,并为其人格塑造和终身学习储备必要的理论知识和基本技能。而艺术培训中的舞台艺术实践(包括所有的艺术实践机会),作为艺术培训工作的重要组成部分,是课堂教学的延伸和拓展,是学生艺术成长的重要途径。基于这样的理念,2006年初马兰花少儿艺术团在上海儿童艺术进修学校的首届毕业典礼上诞生了。

 

一、        艺术实践是艺术学校学员的必修课程

马克思、恩格斯先生说过:人应当通过全面的实践活动获得全面的发展。所谓艺术实践,就是让学生登上舞台、面向陌生的观众、贴近生活、贴近现实,并给予实践锻炼。它不同于课堂教学和理论传授,是从更广泛的意义上解决知行的一种教育方式。它是课堂教学和理论传授的延伸,是教学、理论和实际的结合。我校把艺术实践纳入教学体系,成立专门的艺术团,每年研究制定出针对性突出、专业性较强的社会艺术实践计划,并有组织的开展实施。艺术团组织学员走向社会、走向生活,通过学以致用的艺术实践和学习,让他们人生第一次体验生活,感悟自然美、社会美、生活美,丰富孩子们的舞台经验,提高专业素养,达到培养能力、磨练意志、提高素质、团结协作的目的。

 

二、        艺术实践的种类和作用

马兰花少儿艺术团是以戏剧为主要特色的少儿学生艺术团体,本着戏剧多元的艺术特色,团里的学员们不会只在在一种或两种形式的节目中担任主角……

1.      戏剧类

古今中外的经典童话和寓言故事、魔幻世界的音乐剧、反映现实主义的当代戏、校园生活的课本剧等。排练演出的舞台实际上已成为教学的空间,这时的孩子就成为演员、观众、导演、剧作家、舞台设计者、评论家等。他们会在一个虚构的世界里探索和检验自己的想法、不同的身份以及和他人的各种关系,借用戏剧的表现形式积极地表达自己内心的想法。从这样一个有趣的领域中,孩子能够感受到世界,体验到快乐;并且在假装扮演中分享到别人的感受和认知,会逐渐改变他们对周围事物的偏见。

2.      歌舞类

儿童最早接触的艺术门类多的是唱歌跳舞,也是满足儿童低龄时期语言和行动的发展需求,越是低龄的儿童歌唱表演越是和舞蹈肢体动作密不可分。迎合孩童们的天性,让流畅的旋律、和谐的节奏、优美的动作和愉悦的情绪带给儿童以美的享受和熏陶,也可以使他们的情感得到抒发,身体得到锻炼,从而调节他们的情绪,从参与之中得到喜悦。

3.模特类

受大众媒体及广播广告的需要,少儿模特市场越发规模。不再是以前那高不可攀的T台,头晕目眩的射灯,而是脚踏实地的表演类角色,普通人,老年人,小孩子都可以参与其中。因为模特体现美,彰显美,传播美,散发美,它更代表着一种精神,一种气质,一种文明符号,甚至一座城市的象征。学员通过接触模特舞台,在大众前勇敢秀出自己,是一种心境的扩大,胆量的提升,对孩子解放天性,唤醒潜力,有益增进。无论是气质,还是自信,无论是才艺,还是素养,都是配合传统教育与时代契机,提升孩子综合素质的最好机会。 

 

4.影视类

随着近几年广播电影电视事业的飞速发展,上海市场的地域优势,越来越多的孩子们参与到电影电视及栏目剧的拍摄演出活动中,像大家熟知的电影《长江七号》、《宝葫芦的秘密》、《愤怒的小孩》、《绣花鞋》、《黄飞鸿》(拍摄中);电视剧《小爸爸》、《欢乐元帅》、《璀璨人生》、《八仙全传》、《天伦劫》;栏目剧《巧虎》、《米卡》、《芝麻街》等,都闪耀着马兰花少儿艺术团小童星的光芒。在参加这些演出实践中,孩子们经历了常规生活里不常见甚至是科幻的神奇体验,高强度的拍摄工作,灵活应变的现场适应与交流,播出作品后的高知晓度,高关注度,都是孩子们收集生活经验和财富经验,增强自信心,积累成就感的良好机会,对他们今后的人生成长有着莫大的激励和帮助。

 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017