注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让艺术走近孩子 让孩子喜爱艺术

·中国福利会儿童艺术剧院附属上海儿童艺术进修学校官方博客·

 
 
 

日志

 
 

校长信箱:公开课之后.....  

2013-11-04 13:56:59|  分类: 校长信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      学校四个校区,本周成长中心率先举行了公开课,至此成长中心本学期课时过半,各项教学工作渐入顺境。接下来除了正常继续上课,统计本次八周公开课的数据,观看公开课课堂录像,对教学和管理作出一个客观的评估是接下来我的重要工作。同时适当的时候把需要的一些数据和评估结果向家长公开,让家长更全面的了解我校的真实状况。
    (周一)今天早上接到一位家长的来电,说孩子在周六上完公开课之后,回家吐了,医诊为急性胃炎。家长有所担心特意电话通知我,是反映情况,也是提醒我引起校方的重视。在这里先对此家长热心的行为表示感谢。因为担心学生里面还有此类情况,所以在这里把消息告知大家,如果有相似的情况请及时与我联系,如果是个案就不怕,怕的是不止一个孩子有此类状况,那就麻烦了。
    
    应该说成长中心的第一次公开课还是相当顺利的,当然也反映出了一些问题,需要之后抓紧解决。有班主任方面的、有老师方面的、也有环境设施方面的:我以为这是举办公开课的真正目的——发现问题,解决问题。
     公开课之后随口问一些家长孩子们在公开课上的表现,家长们的反应是各不相同的,其中一些家长很在意孩子们的表现,甚至有的因为孩子表现不如其他的孩子而面露怒色。
     其实对家长和孩子而言,公开课只是——只能是一次学期当中家长对孩子、对老师、对教学的近距离“围观”,非常不希望家长把公开课当做教学汇报,当做展示。因为才八周,好些孩子才刚刚适应,好些孩子才刚刚整明白怎么跟着老师去做这做那。如果你的孩子在本次公开课上表现得暂时不如其他小朋友,真的不必介意。尽管相互比较是始终存在的,但那应该只是一个“参考数据”,我想家长对自己的孩子应该多做纵向的比较,不断地积累才是目前孩子们最最重要的,你敢说你自己四五岁的时候一定是比你的宝贝更优秀吗?你敢说现在内向的、羞涩的、胆小的、淘气的、注意力分散的一定就是差的吗?
    ......
    一次公开课总有很多的话题,还是慢慢地聊吧。转录一位家长发给我的信息,没有自诩的意思,只是想让大家来分享另一种作家长的心情!
    “杨校长,您好!我是这学期新入学的**班的***小朋友的妈妈,昨天首次听了一次公开课,即欣喜又感动,虽然我的女儿表现不是最好的,我很感谢学校,感谢几位专业课老师以及班主任,我曾经把这种艺术培训的认知停留在音乐舞蹈的培训机构,两次机会让我改观,一次是您开家长会,一次是这趟公开课。对几位专业课老师:声乐、台词、启蒙老师,他们除了很专业以外,基本上是用儿童的语言在跟孩子们交流上课。舞蹈老师在我看来是专业严谨的人,因为“孩子”中秋和国庆缺课两次,之后有次哭闹不肯去,说舞蹈老师凶。.....昨天晚上吃饭时我问她最喜欢谁?她说都喜欢,我说你们舞蹈老师看起来不笑啊,是有些凶哎。出乎意料,她说:没有啊,我们表现好,她就会开心的笑的。
    真的,听她这么说我很欣慰,也对舞蹈老师生出敬畏。孩子有她自己的辨别能力。表演课的男老师很专业也很敬业,看到他一堂课下来,满头大汗,真的挺感动的。他说他在别的校区接到过投诉,但我认为他是一个认真执着的老师,虽然只是一堂课。我原本送女儿来学习只认为是一个培训班一次童年时期学习舞蹈的必选项目而已,但现在我觉得它会是幼儿园以外的第二课堂,这里所学的将来对于她艺术生活学习都会有很大帮助。(因为)它是系统性的。
    我希望以后教学后给我们家长提些辅助要求,可以帮助孩子巩固所学。也很感谢班主任*老师,因为**是个害羞且容易分心的小调皮,*老师是对她的帮助引导很多,很感谢这次公开课对我这个妈妈在孩子教育学习上有所感悟和成长,在下一次的公开课,我想还会有更多的信息和感动。谢谢!***家长。——发于2013·11·4·上午10:40 ”
                                                              杨老师·2013·11·4



  评论这张
 
阅读(554)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017