注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让艺术走近孩子 让孩子喜爱艺术

·中国福利会儿童艺术剧院附属上海儿童艺术进修学校官方博客·

 
 
 

日志

 
 

在艺术中获技 在实践中成长 ——从马兰花少儿艺术团成立初衷谈起  

2013-11-18 14:09:21|  分类: 校长信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(续前)

一、        艺术实践的服务与任务

良好的艺术市场和团队组织是艺术团的基础保障,我校在把各类社会艺术实践纳入艺术团日程运作的同时,还在积极努力的保障和兑现艺术团小团员们的实践机率:每学期1次,每年度2次实践机会是团员们每年最少的上台机会,也是我校对家长们、小团员们进入马兰花少儿艺术团的承诺。有一个有趣而奇怪的现象:马兰花少儿艺术团并不是学校里最最重要的部门,比较我校的艺术实验班而言,艺术团只能算是学校的辅助部门,然而学校为艺术团配备的专业工作人员却是学校里人数最多的;同时学校不惜成本为艺术团专门租赁了几百平米的室内场地用来存放演出所需要的服装、道具、布景。由此可见学校对学员们的舞台艺术实践的重视程度。

其实学校对学生们的艺术实践从进入学校的一开始就非常在意了。下面的这份列表就可见一斑:

各学期教学展示:

一学期:公开课

各学期:期末课堂汇报

一学年:舞台教学汇报

四学期:毕业汇报演出

(以上全部面向家长)

(以下面向社会舞台)

马兰花少儿艺术团:各类艺术实践

 

每学期的期末课堂教学汇报和一年一次的舞台教学汇报,尽管面对的全部是家长,尽管此时孩子们的个人表现能力相对还比较低,而且大多数家长对自己的孩子基本上还没有什么要求,但专业的舞台、配备整齐的设备及服装、化妆、布景、道具,数量众多又职业的幕后团队,确保这些刚刚懵懂的孩子的第一次艺术展示,是在一个完全专业的空间里。孩子在参加过之后他们身上所产生的变化是如此之大,你可以从参加过舞台汇报演出的每一位孩子身上发现这些变化,也可以从看完汇报的家长们那里听到无数的感谢和赞美来发现:

不少的家长对孩子之前的培训一直有些被动,看完汇报他们会告诉你:

“老师,从今以后我就把小家伙交给你们了……

“老师,我们觉得孩子学习太累了,想放弃,可他(指孩子)自己坚决要来,我也没办法……

……….

………

而所有这些还只是为进入马兰花少儿艺术团所作的一些列准备。

 

聚沙成塔、汇流成川

社会能提供给孩子们的艺术实践机会总是有限的,有限性不仅体现在数量上,更体现在机会的类型和参加节目的品种。随着孩子们年龄的增加和能力的增强,单纯的声乐舞蹈远远不能满足孩子们的胃口了,这需要我们去不断增加创作,去不断排演新的有深度有力度的作品,而艺术的一个最主要特征是反对重复,拒绝审美疲劳。

不断地汇聚,不断地积累。

《小鸭和他的狼爸爸》原创儿童音乐剧:120分钟,一百多名团员参加,首创了六岁儿童和成人专业演员共同主演的演出模式,投入资金40

《不爱吃肉的小老虎》原创儿童音乐剧:110分钟,该剧从主演到配角全部由一个班级的小学毕业生担任,投入资金:22万。

《白雪公主》、《木头城的歌声》、《陶罐和铁罐》、《红旗的一角》、《丑小鸭》《新龟兔赛跑》、《快乐之家》……..

学校每年都要投入数十万元用以新节目、新剧目的创作、排演、和制作,数十年的不断积累,马兰花少儿艺术团的优秀剧目已经积累成了一串长长的节目单。艺术实践的需要催生了教学成果、艺术创作的进步,同时更培养了一批年轻教师的成长,这更提高了我校整体的教学水平,这既是艺术团的成立初衷,也是艺术团服务于教学的目标。

在艺术实践中孩子们获得了许多为人、生活、学习的技能;在演出实践中,孩子们迅速成长。就像经常和家长朋友聊到的一句话:学习就像爬户外的楼梯,很长时间你总觉得是在原地踏步,但凡你抓住一次机会,你就可以发现自己越级站在了一个更高的台面欣赏自己,然后冲劲十足继续向前。有时候成功的实践经验是喜悦的,但是艺术是要经受住那些爱美人的眼光挑剔的,更多时候你要接受失败,面对淘汰,但是只要你的脚步不停歇,你永远都在超越自己。

作为未来的艺术工作者,传授孩子们精湛的技艺,开办好艺术实践这门必修课,遵循先进文化的前进方向,让艺术走进孩子,让孩子喜爱艺术!

 

                    本文作者:马兰花少儿艺术团

教学主管--王丽娟

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017