注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让艺术走近孩子 让孩子喜爱艺术

·中国福利会儿童艺术剧院附属上海儿童艺术进修学校官方博客·

 
 
 

日志

 
 

站在儿童的视角看待“戏剧表演”  

2013-01-22 11:25:28|  分类: 校长信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为年轻的演员,风云进入我校任表演课老师已经有八九个年头了吧,是从我校正式开始她教师职业的,是我校新生代表演教师中最具实力的老师,她在艺术实验班、艺术团、和特色班均担任了重要的教学任务,也是我校近年来获奖最多的老师,除了她的教学作品获的了各类比赛的奖项之外,她个人在去年还获得了中国福利会系统的“优秀园丁奖”,这里登出的是谢风云即将刊发在“儿童剧”杂志上的一篇文字,是一篇有着她个人独特视角的文字,让我们“先睹为快”。

                                                                                                                                      ——杨培国

     

站在儿童的视角看待“戏剧表演 ——谢风云

    写这篇文章前,我考虑了诸多标题和角度,当然,主题都是围绕如何展开“儿童戏剧培训”这一课题。最后,就此篇定位在“站在儿童的视角看待戏剧表演”,是因为有些感受,只有通过描绘孩子的心理和表现形式,以及他们在表演中的投入程度,才能达到较为精准的效果。

我是一名儿童剧演员,舞台上,我扮演着孩子们喜爱或讨厌的角色,穿着各类服装,塑造一个个童话故事里的人物,听着台下的叫声、笑声、哭声,我能切身感受到孩子们被放大的情感需求。

与此同时,我已经从事了八年“儿童戏剧表演”培训。这份职业,就是把我在舞台上行动的能力,赋予给孩子本身。舞台上和舞台下,孩子们的反应是截然不同的,在舞台上,我看不到个体的喜怒哀乐,他们的表情和动作几乎如出一辙。而舞台下,每一个孩子都是独立的思考者,和大人一样,他们有自己的想法,有自己看待事物的角度。大人们总是认为,孩子嘛,没什么想法,你说什么就是什么,不会有独立思考问题的能力,而事实上,儿童的世界虽然很单纯,但他们判断是非的能力绝对不差,只是,他们更多的是直接把感受写在脸上,开心与不开心,可以通过他们的言行举止一览无遗。

记得有一位在艺校带班的生活老师跟我聊起,她刚来到艺校时,看到全班一群四、五岁的儿童学习表演,老师一字一句的教授孩子们念人物对白,走地位,半个学期过去了,还总有人忘记自己该说什么,做什么,大部分同学陷入松散的状态,注意力越来越不集中。这位生活老师当时心里就在想,这样的情形,上了舞台岂不是一锅粥吗?而令她讶异的是,等到了学期末,全班同学走到舞台边候场的那一刹那,他们竟然一个个安安静静,规规矩矩,如同一个专业的演员那样等待上台。上台后,没有怯场,也没有人不认真,自始至终非常认真的完成着自己的表演。此刻,他们心里明白自己在做一件什么事情,他们把自己已经完全放在了那个假设的情境中去了。

写到这里,也许您想问,那半个学期的学习,在孩子心里产生了些什么呢?我亲口问过一些孩子,你到这里来做什么?他们的回答非常肯定,我是来学习的,我要上舞台表演。当时我和你一样,觉得好笑,肯定是大人教他们说的。可当他们站上舞台,并有模有样的扮演着自己的角色时,我沉默了……

后来我开始思考一些问题。也许一开始,他们并不知道自己会演什么,而这期间,他们一次次的重复着同样的台词,和同伴们做着相同的手势时,他可能还不是很清楚自己在舞台上到底起到的是什么作用。可经历了数次排练,当他们终于站上舞台说着他说了无数次的台词时,他的排练习惯告知他,他此刻应该做什么,这就是他被送上舞台以及课堂的目的。

既然如此,作为一名儿童戏剧教育工作者,我有责任让自己的工作做得更有意义。儿童戏剧表演培训,不能简单的理解为培训,应该从多方面深度思索,如何将孩童固有的特性转化成天性的延伸,并更好的成为日后性格完善的技能,这就需要有更多相关老师和部门做更多的工作。在此,我仅以微薄的经验与大家做些简浅的探讨。

    我通常把孩子学习表演的过程分为两大阶段,第一:兴趣培养;第二:自我创造。

第一阶段的培养非常关键,儿童对一件事物的热衷时间非常短暂,他们的思维方式很活跃,容易被新鲜事物吸引,要求他们对一件事情持续很长时间,这是一个非常棘手的问题,如何培养对表演这一课程的持久性呢?只有培养他们对这门学科的兴趣,才能解决根本性问题。站在孩子的视角,根据他们的思路去设计课程内容,才能达到好的效果!

回到刚才说的那个例子,课堂上孩子们嘻嘻哈哈,注意力不集中,这是很容易出现的问题,经过一段时间的反复练习,面对的观众没有更新过,对他们没有新的感官刺激,于是上述问题就出现了。如何解决这个问题,相信每一个有经验的老师都有自己的一套方法。但我认为,这些方法都应该是软性的,积极向上的,根据儿童心理此刻需要的,也就是要站在人性的角度,多方面考虑实施的方式。这要求我们站在孩子的角度上去思考问题,心与心的交流才能达到好的效果。

短时间内抓住孩子注意力的方法很方便,讲一个故事,描述一段他们感兴趣的情景,这些都很容易做到。但我说的是让孩子对这一门学科兴趣的持久性,这是非常考验老师的。在这里,我再讲述一个例子:有一位学生,小学一年级开始就是我教她表演,这位学生的资质很好,也很乖,但我发现她对我的课总不那么积极,分配给她的角色她也能完成,但总不是那么可圈可点。通过观察她,并多次与她单独聊天,我在课堂上设计了一些针对于适合这类性格同学的元素练习,我想走进他们的内心世界去探索表演的奇妙。经过一段时间的努力,终于取得了不错的成绩,现在四年级的她,开始积极配合我的表演课,并主动动脑筋想问题,从侧面了解到,她说她真正开始喜欢上了这门学科。我不禁由衷的感慨,现在的小孩太个性!你得像了解自己一样去了解他们,否则他们才不买你的帐呢!

说到第二阶段,自我创造。角色的生命是多边形的,每一个人创造出来的形状只要是合乎情理的,都应该是成立的。在掌握了表演的技巧、技能后,通过自身的理解,再对角色进行创作,这样才能呈现出立体的人物。当然,达到这样的表演状态需要一个很长的学习过程。就儿童而言,生活经历少,不容易把握一些复杂的人物心理,这就要求老师在选择教材的时候根据实际情况,在他们能够承受的心里范畴内借鉴情绪。我不主张过高的要求他们理解复杂的心理变化,一些微妙的心理转变需要通过和同学们共同探讨后才实施,这样才能达到真实的演出状态。

从宏观的角度来看待儿童戏剧表演培训,这是一门值得现代社会推崇的课程,因为其中涵盖了对少儿心智教育的诸多方面,例如:增强儿童的自信心、交际能力、语言表达等等。大家对这门学科的认知也逐步从不理解到慢慢接受,这是社会经济与文明同步向前的象征,如何把这门学科做得更好,是值得我们去努力和探索的问题。无论是从学术角度出发还是从实用性出发,真正给孩子所需要的,通过孩子眼睛的去认知戏剧表演,用孩子的心去感悟戏剧表演,这样才能创立真正符合儿童的戏剧表演教学模式。


  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017